decorative background image

Nachhaltigkeit

Als Bäckerei verbrauchen wir Tag und Nacht viel Energie für Licht, Kühlungen, Heizungen und natürlich unsere Backöfen. Da uns unsere Umwelt und Natur wichtig ist haben wir in den letzten Jahren einige Maßnahmen zur Energieeinsparung umgesetzt. 

Wärmerückgewinnung: Seit 2011 haben wir nahezu alle unsere Kühlanlagen an eine Wärmerückgewinnung angeschlossen. So wird die Abwärme zur Erzeugung von Warmen Wasser und zur Einspeisung  in den Heizkreislauf genützt. Dadurch werden auch die Kälteaggregate besser gekühlt und verbrauchen somit weniger Strom.

Stromeinkauf: Wir beziehen Seit September 2017 den gesamten Strombedarf 100 % Öko Strom vom Hersteller.

Photovoltaik:  Seit dem Frühjahr 2018 haben wir eine Photovoltaikanlage installiert, der produzierte Strom wird selbst verbraucht. So sparen wir zur Zeit monatlich ca. 1 Tonne CO² ein.

LED Technik: Wir haben nach und nach alle Beleuchtungen im Betrieb auf Energiesparende LED Technik umgestellt. Diese Lampen sparen Energie und sondern nicht so viel Wärme ab die ungenutzt entweicht.

Backtechnik: Alle unsere Backöfen heizen Emmisionsarm mit Erdgas und werden jährlich kontrolliert und optimal eingestellt.